ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Информация об условиях питания обучающихся
    Питание воспитанников осуществляется в соответствии с «Примерным цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,6 до 7 лет, посещающих МБДОУ д/с №360 с 12 часовым пребыванием, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов»

    Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
    В ДОУ диетическое меню предоставлено.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
    Организацию питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи воспитанниками в группах и пр.) осуществляют работники ДОУ в соответствии с функциональными обязанностями.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
    ООО "Феникс-О
    ООО "ММК"
    АО "Хлебообъединение "Восход"
    ИП Стародубов Денис Дмитриевич
    Все продукты поступают на пищеблок при наличии сопроводительных документов (сертификаты соответствия, ветеринарные справки, свидетельства, товарные накладные)

    Обратиться в ДОУ по вопросам организации питания можно:

    по телефону 343-57-21, 343-53-80 (заведующий Жаркова Татьяна Николаевна)
    в форме электронного документа на адрес электронной почты ds_360@edu54.ru (с указанием темы «Организация питания»). Ответ на обращение, поступившее в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу, указанному в обращении;
    при личном посещении в ДОУ (кабинет заведующего)

    Действующие нормативные правовые акты по организации питания
    Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации.

    Ответственные должностные лица за организацию питания
    Шишкова Наталья Анатольевна, калькулятор
    Денисенко Олеся Викторовна, кладовщик корпуса № 2, 2-й переулок Крашенинникова, 12/1
    Усова Наталья Васильевна, кладовщик корпуса № 1, Крашенинникова, 8/1

    Питание – один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому, именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Основными принципами организации питания являются:

    соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
    сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
    максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
    правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
    оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
    соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
    В ДОУ имеется пищеблок, оснащенный необходимым оборудованием.
    В соответствии с Программой производственного контроля в ДОУ проводятся лабораторные исследования образцов готовой продукции; поставляемого сырья и продуктов питания; отбираются образцы смывов для бактериологического исследования.
    Для осуществления контроля за организацией качества питания в ДОУ созданы рабочая группа и бракеражная комиссия.
    Доставка пищи из пищеблока в групповые помещения осуществляется в специально выделенной промаркированной таре. Питание детей на группах организовано с учётом следующих принципов:

    выполнение режима питания;
    калорийность питания, ежедневное соблюдение норм потребления продуктов;
    гигиена приёма пищи;
    индивидуальный подход к детям во время питания
    Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке.


  • 20 - дневное меню (PDF; 439.83 Кб )
  • Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (PDF; 3.32 Мб )
  • Методические рекомендации к организации общественного питания населения (PDF; 591 Кб )
  • Рекомендации для родителей по организации питания детей (PDF; 4.19 Мб )
  • Положение о бракеражной комиссии (PDF; 1.74 Мб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В ДОУ имеются два просторных музыкально - спортивных зала для проведения занятий и индивидуальной работы, праздников, развлечений, для проведения утренней гимнастики, физкультурных досугов, соревнований. Оборудование для физкультурных занятий: разнообразный спортивный инвентарь и спортивные атрибуты для физического развития детей.
    Музыкально - спортивные залы оснащены музыкальными центрами, фонотекой музыкальных произведений.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО «Феникс-О»
    ООО «ММК»
    АО "Хлебообъединение "Восход"
    ИП Стародубов Денис Дмитриевич

Ответственный по организации питания
  • Жаркова Татьяна Николаевна, 343-57-21

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Льготные категории на основании постановления мэрии:
    -Дети-инвалиды.
    -Дети со статусом ОВЗ.
    -Семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.
    -Малоимущие семьи на основании справки.
    -Дети штатных сотрудников муниципальных дошкольных образовательных учреждений.
    -Дети, оставшиеся без попечения родителей.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Дополнительная информация
  • В МБДОУ д/с № 360 осуществляется 5 разовое питание (завтрак, завтрак №2, обед, полдник, ужин) согласно разработанному 20-дневному меню. Прием пищи организован в помещениях групп ( игровых комнатах ), при неукоснительном соблюдении требований СанПиНа и методики проведения данных режимных моментов. Воспитанники получают соки и витаминизированные напитки. За качеством пищи следит медицинская сестра. Приготовление блюд осуществляется профессионалами поварами, на современном хорошо оборудованном пищеблоке, отвечающим нормам санитарных правил безопасности, при ежедневном контроле медицинским работником, который снимает пробу с каждого блюда, при каждом приготовлении пищи. Питание организовано в соответствии СанПин СП2.4.3648-20. Весь персонал учреждения аттестован по знанию санитарных норм и правил, систематически проходит санитарно-гигиеническое обучение. Родителей знакомят с ежедневным меню. Питание и охрана здоровья лиц с ОВЗ организуется (при их наличии) в соответствии с рекомендациями врачей и действующим законодательством. Учитываются особые потребности для дошкольников имеющих ограничения в питании из-за аллергических реакций организма на определенные пищевые продукты.

  • Положение об организации питания в МБДОУ д/с № 360 (PDF; 1.27 Мб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан

    Меню ежедневного горячего питания